Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學-體育學系 Department of Physical Education
☺...歡迎蒞臨清華大學-南大校區體育學系...☺
系簡介

 簡介

        體育學系成立於民國八十八年,建構了師院完整的國小師資培育體系,本系現階段扮演角色雖仍以培育師資為主要宗旨,然為因應多元化與功能整合趨勢的來臨,本系設置計劃中也包含了其他具競爭力的特色,諸如運動健康管理、休閒管理人才、體育行政管理人才及體育學術研究人才的培養。因此,學習態度方面強調身心並用與團體成長的人師典範,教學設計方面特別強化體育專業學術與體能發展的經師典範,並且融合當前國內外體育政策與教學趨勢,發展具理論與實務兼備的教學方法;此外,本系獲准於九十三學年度成立體育學系碩士班,以培育國小體育課程與教學人才、健康休閒指導人才體育行政專業人才及體育運動研究人才為宗旨,藉以提昇體育教學與研究水準。為提供國中小從事體育教學教師學習平台,在職專班碩士班業於96學年度成立。 

 

 特色

        本學系特色,在專業學術研究上以國小體育課程規劃及活動教材設計為主軸,配合實施九年一貫課程,探究適合國內小學階段之教材特性、結構與教育價值。服務方面,則著重於小體育行政、場館管理、教學改進、課外活動、師資進修、教學研究等多元輔導。本系學科課程包括通識課程、普通課程、專業課程與專門課程四部分。專業課程旨在陶冶並充實學生的教育和體育教學必備之基礎知識,而專門課程則在增進學生體育專業智能與技能,並以培養文武兼修,具備體育素養和學術研究能力為發展重點;此外,為配合學校轉型,於九十三學年度本系新生課程分為二個架構,一為師資組(畢業148 學分),一為非師資組(畢業 128 學分),另加開二個增能學程(運動指導員學程與運動行銷學程)及三門實務實習課程(體育行政專題與實習、運動指導員專題與實習、運動俱樂部專題與實習),以提昇學生未來之競爭力。學科教學場地,包括大學部暨碩士班專科教室、另設有生理學、心理學及生物力學實驗室;術科之教學場地,本系現有田徑運動場、體育館、游泳池、體操房、韻律房、舞蹈教室、桌球室、羽球館、體能訓練室以及室外籃、排、網球等球場。體育健康教學大樓已於99年春天完工並啟用,一樓設有游泳池、教學池、水療區;二樓則是舞蹈教室、飛輪教室及健身房等;三樓及四樓則主要是教學、實驗及行政空間,而五樓則是綜合球場空間。
 

 未來發展

        本學系未來發展之重點,依據本系中長程發展計劃,提出四個發展主軸。首先,持續進行課程調整餅以市場導向為機制以符合本系轉型並滿足更多潛在族群進修需求;第二,加強與產業介互動建立溝通平台並協助學生增加職場競爭力;第三,逐步與國內培育體育運動人才體系建立合作機制以確保學生整體學習無縫接軌;第四,強化國際交流事務以尋求國際合作事務以擴大本系師生視野。